关于公积金房贷还款方式解答

【导语】:公积金贷款有等额本息和等额本金两种还款方式,有人会问哪种还款方式更划算呢?常州本地宝为你解答。

  问:什么是等额本息和等额本金还款?

  答:等额本息还款方式是借款人在贷款期间内,每月以相等的额度偿还贷款本息,也就是说每个月的还款金额是一样的,是一种均衡的还款方式。

  等额本金还款方式是借款人在贷款期间内,每月等额偿还贷款本金,同时偿还当月的贷款利息。由于贷款利息是逐月递减的,因此,等额本金还款是一种递减还款方式。

  需要提醒的是,还款方式一经确定,借款人在整个还款期内不能更改。

  问:如果我贷款50万元,20年还清,两种还款方式利息相差多少?

  答:以当前公积金贷款利率标准(5年以上利率为3.25%)为例:如果是等额本息还款方式,每月还款2836元,共计偿还本息68.06万元;如果是等额本金还款方式,首月还款3438元,然后每月递减6元,共计偿还本息66.32万元。两者相差利息支出1.74万元。

  问:是不是可以说等额本金还款比等额本息还款更划算?

  答:如果仅从利息支出方面来看,等额本金还款确实比等额本息还款少付利息,但两种还款方式各有特点,适合不同人群:等额本息还款方式贷款期间还贷压力比较均衡,比较适合还贷前期资金紧张的借款人;等额本金还款方式还款压力随还款时间逐年递减,比较适合贷款时收入较高的借款人。

  因此,在选择还款方式时,借款人应根据自身的收入情况,选择适合自己的还款方式。

 

手机访问 常州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1