常州资讯

常州地铁1、2号线通车时间确定了!最全站点分布图在这里(持续更新)

【导语】:相信常州市民都非常关注地铁1、2号线建成情况,根据最新消息显示,地铁1号线13标段已完成车站和隧道主体结构,另外,常州地铁2号线文化宫站部分主体结构也将开建。

  相信常州市民都非常关注地铁1、2号线建成情况,根据最新消息显示:

  地铁1号线首列车

  目前,常州地铁1号线27个地下车站主体结构已全部完工,全线已经实现“洞通”,铺轨已完成98%,计划2019年12月进行全线试运营

  首列车以红色和黑色为主色调,非常时尚大气,不仅融入了常州的城市特色也体现了轨道交通车辆的现代感和时尚感。车头搭配“V”字金属色,给人以强烈的科技感和层次感,也体现了常州“全国科技先进城市”的主题。另外,在色彩和造型上结合了常州市市花月季花、常州市市树广玉兰和龙城的龙须等元素,整体风格和谐、亲切又醒目。

  车厢以蓝灰色为主色调,内部空间的层次分割清晰。屏风板在屏风上方,屏风玻璃则设在屏风下方,座椅和屏风在形态上彻底融为一体,呈现出围合的形态,同时车辆屏风圆润的形态体现了常州的友好以及包容。车厢内主色调为浅蓝色,整体内饰线条流畅,在总体布局上突出现代美学感,具有时代气息。以后,列车虽在黑暗的隧道里行驶,但是市民却能时刻享受到车内舒适又赏心悦目的“蓝天白云”。

  地铁1号线最大载客量为2062人 

  最高运行速度为80km/h

  常州地铁1号线电客车为B型车,共配备36列,每列车采用4动2拖6节编组,最高运行速度80km/h,整列车设有264个坐席,最大载客量为2062人。整车采用轻量化铝合金材料,使用寿命为30年。

  每节车都有8个车门,全列车共48个门,均为塞拉门,采用柔性一体式贯通道;室内设有节能型光源LED灯,可以根据实际照度自动调节车厢内照明的亮度;配备的电加热系统,能够进行温度传导,让乘客在寒冷的冬天也感觉到温暖;

  为了更好地服务乘客,车门上方的动态地图采用智能LCD大屏动态电子地图,除了更好地播报站点信息,屏幕上还能显示新闻等视频信息、地铁出口信息等。

  地铁1号线初期配属36列车辆将分批抵常,今年12月底前交付13列,2019年交付23列。

  常州地铁隧道内部照片抢先看:

  2号线最新消息:

  4月1日晚上10点左右,2号线第一台盾构机在青枫公园站始发,开始向海棠路站掘进,预计6月底常州地铁2号线可以实现左线贯通。

  随着延陵西路地下连接通道工程的推进,2018年4月起将开始维护结构施工,地面交通也将进行转换,届时,延陵西路中百路口至邮电路口的机动车道将缩减。

  与此同时,与延陵西路地下通道相连接的地铁2号线南大街站,目前进展顺利。已经完成底板封底及3块中板,2018年6月底左右可以具备盾构始发条件。

  大概在2018年7月份左右,盾构开始下井,从南大街始发,到文化宫接收,这个区间就正式结束,大概在年底前这个区间的双线就全部贯通。

  地铁2号线高架段全长1.4公里,包括终点五一路站,以及潞城站至五一路站和五一路站至高架折返线两个区间,于去年3月份开工建设。到元旦前,高架段下部结构施工的24个墩柱已全部浇筑完成。目前,正在进行箱梁现浇。

  推荐阅读:

  常州地铁规划图及线路大全(持续更新)

  常州地铁首页(线路、站点、换乘、票价)

  1号线一期工程车辆外观:常州之星A

  该方案将地铁1号线取名“常州之星”,也寓意着常州地铁1号线以其靓丽、现代的外型、便捷环保的出行方式、颠覆性的公共交通出行理念,必将成为常州公共交通领域一颗冉冉升起的“常州之星”。

  1号线一期工程车辆内饰:科技与幻想A

  设计理念:车厢以蓝灰色为主色调,内部空间的层次分割清晰。屏风板在屏风上方,屏风玻璃则设在屏风下方,座椅和屏风在形态上彻底融为一体,呈现出围合的形态,同时车辆屏风圆润的形态体现了常州的友好以及包容

  列车规模:地铁1号线选用的列车为B型车,属于中型车,有6节车厢,列车总长约119.9米,车体最宽处达2.9米,车体采用铝合金材料,最高运行速度为80公里/小时最大载客量达到2062人,相当于20多辆公交车能够装载的乘客数量。

  一号线什么时候开通?

  1号线将于2019年下半年正式开通运营

  首列车将在11月底组装完成后,进行相关的型式试验、例行试验和出厂验收,预计将在2018年上半年运抵常州百丈车辆段。后续列车,将在2018年下半年陆续抵达常州,1号线将于2019年下半年正式开通运营。

常州地铁1、2号线通车时间确定了!最全站点分布图在这里

  地铁1号线

  地铁1号线一期工程线路长约34.237公里,其中地下线31.635公里,高架线2.189公里,敞开段413米。共设29座车站,其中地下站27座,高架站2座(分别是阳湖路站、南夏墅站),平均站间距1.2公里,另外设车辆段、停车场各1处,控制中心1座,主变电所3座 

  29个站点

  初步设置29个站点:北海路站、新龙站、嫩江路站、新桥站、常州北站、华山路站、龙虎塘站、黄河路站、汉江路站、河海路站、奥体中心站、常州市民广场站、翠竹站、常州火车站、博爱路站、文化宫站、同济桥站、光华路站、茶山站、聚湖路站、定安路站、广电路站、长虹路站、武进区站、大学城北站、大学城南站、龙跃路站、阳湖路站、南夏墅站。

  2018年全线车站完工,2019年通车试运营

  地铁1号线一期工程的整个建设周期将经历车站施工、盾构区间掘进、轨道敷设、系统机电设备安装等阶段,同时停车场、车辆段及控制中心将在这期间同步实施完成,预计2018年全线车站主体工程完工,实现洞通、轨通、电通,2019年试运营。

  推荐阅读:常州地铁1号线最新消息(持续更新)

  地铁2号线

  常州地铁2号线一期工程为东西走向,由青枫公园站到五一路站,全长19.7公里,共设15座车站。其中14座车站为地下站,五一路站为高架站。文化宫站将与1号线形成“T”型换乘。

 

  15个站点

  2号线东西方向串联常州,全长19.7公里,共设15座车站,分别为青枫公园站、海棠路站、五星站、勤业站、怀德站、南大街站、文化宫站、红梅公园站、五角场站(原朝阳桥站)、三角场站(原常青站)、紫云站、青洋路站(原邓家站)、丁塘河公园站(原河西路站)、潞城站(原城东中心站)、五一路站(原颜家站)。

  随着城市框架逐渐扩大,未来常州地铁2号线还将不断延伸,往东延伸至横山桥片区,往西延伸至奔牛片区。今后,它将与地铁1号线构成线网中的“十”字型主轴,并有力促进城西、城东组团、奔牛和横山桥片区的发展,串联钟楼新城、勤业生活区、南北大街商业中心、文化宫、朝阳、常青老居住区、城东工业区等。

  目前,常州市轨道交通工程各项前期准备工作正在有序推进,1号线一期计划于2014年上半年开工,2019年上半年试运营;2号线一期计划2016年上半年开工,2020年下半年试运营。

  根据规划,常州市轨道交通线路共有4条,除了1、2号线正在建设当中,3、4号路线图已经出来啦~

  推荐阅读:常州地铁2号线最新消息(持续更新)

  3号线:常州北站-青阳路西

  常州北站、大东家、前桥、飞龙生活区、卢墅、勤业、花园、清潭、复兴、卢家巷、于家塘、淹城公园、城庄、大学城西、大学城、后庄、青阳路西

  推荐阅读:常州地铁3号线最新消息(持续更新)

  4号线:新龙-戚墅堰

  新龙、安家、船帆、薛家、东庄、新闸、城西中心、青枫公园、皱傅、马家、复兴、烈士墓、茶山、丽华、采菱、雕庄、团结、剑湖、戚墅堰

  推荐阅读:常州地铁4号线最新消息(持续更新)

  最后附上一张最全地铁规划图,小伙伴们来对照看下地铁1号线2号线会不会经过你家?

 

    想要知道更多关于常州地铁施工进展的消息吗?快来用微信搜索【常州本地宝】,关注一下!后台回复【地铁】,即可获得最新的地铁相关信息哦!


手机访问 常州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1