2018年常州退休办理指南

【导语】:2018年起,企业参保人员办理退休有什么改动?办理材料和流程有变化吗?跟着常州本地宝小编来看看吧!

2018年变动

申领人达到养老保险待遇领取条件时,本人或其监护人应协助所在单位或档案托管机构按要求填写《常州市企业职工基本养老保险待遇申领表》(2018新版)签字确认并公示后,由用人单位或档案托管机构经办人员携带相关材料到市人力资源和社会保障部门业务窗口办理待遇审核手续。

办理材料

1、原系国有、县(区)属以上集体单位正式职工或其它有视同缴费年限的职工须提供完整的档案材料、养老保险手册等;

2、一寸近期免冠照片1张(退休证用);

3、申领人身份证、户口簿原件和复印件;

4、《常州市企业职工基本养老保险待遇申领表》(一式3份);

5、《常州市劳动能力鉴定通知书》及相关申报材料(仅因病提前退休提供);

6、《常州市企业退休人员社会化管理服务基本信息表》(天宁、钟楼、新北住户直接提交至社区)。

注:以上表格可通过关注“常州本地宝”微信公众号下载,关注后发送【退休】,即可获取下载链接。

办理流程

1、企业退休行政审核(人社局养老处)

申领人退休资格审批

退休人事档案接收

2、在职转退休(市社保中心)

养老个人账户计算

医保补缴年限核定

自动采集养老金发放银行(省保卡)信息

社会化管理信息维护

人员参保状态变更

3、退休人员待遇核算(人社局养老处)

计算企业退休人员养老金

打印退休证

4、独生子女费审核(卫计委)

办理地点及注意事项

经办人员带齐材料后,直接到锦绣路2号常州市政务服务中心1号楼A区,即可办完所有退休手续。

企业退休行政审核、在职转退休、退休人员待遇核算在A区13-18号窗口办理,独生子女费审核在A区12号窗口办理。

独生子女费审核所需材料:申请人须确认《常州市持独生子女父母光荣让企业退休人员一次性奖励金申领表》,并提供《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》(终身无子女的提供《终身无子女证明》)或《只生育或(依法收养)一个孩子证明》以上证件提供原件和复印件。

区属单位不需要再到区社保经办机构打印《个人账户清单》和办理“在职转退休”业务。

 

手机访问 常州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1